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Jürgen Hansel

 ¦ Ruta graveolens

SPEKTRUM DER HOMÖOPATHIE

11

RHEUMA

DR. JÜRGEN HANSEL

München, Allgemeinarzt in ho-

möopathischer Praxis seit 1983,

Dozent in der homöopathischen

Weiterbildung und seit 1991 Leiter

der Münchner Homöopathie-Tage

und Veranstalter von Seminaren

mit international renommierten

Homöopathen im Krankenhaus für

Naturheilweisen. Information und

Anmeldung zu den nächsten Münchner Homöopathietagen

(26.–28. Januar 2018) unter

www.homtage.de .

Kontakt:

dr.hansel@t-online.de

Follow-up nach 1 Jahr:

Er hat keinerlei Beschwerden mehr und

ist in seiner Beweglichkeit und Belastbarkeit in keiner Weise ein-

geschränkt. Bei einer Routinekontrolle seien seine Laborwerte,

auch die BSG und das CRP, völlig normal gewesen. Es sei für

ihn wie ein Wunder, denn er kennt Kollegen mit ähnlichen

Beschwerden, bei denen es mit der Zeit immer schlimmer wird.

Natürlich weiß man nicht, wie die Krankheit spontan verlaufen

wäre. Das gilt für Homöopathen und Rheumatologen gleicher-

maßen, wenn sie ihr „Window of Opportunity“ nutzen.

LITERATUR

1. Hahnemann, Samuel: Reine Arzneimittellehre, 3. Aufl., Nara-

yana Verlag, Kandern, 2007

2. Vithoulkas, Georges: Materia Medica Viva, Band 2, Ulrich

Burgdorf Verlag, Göttingen 1992

3. Sankaran, Rajan: Einblicke ins Pflanzenreich, Band 2, Ho-

moeopathic Medical Publishers, Mumbai 2003

4. Radar 10.5 / Repertorium Synthesis Treasury Edition 2009

Als Angostura oder Angosturabitter bezeichnet man

einen Cocktailbitter, der neben Enzianwurzel auch Bit-

terorange, Gewürznelken, Kardamom, Zimt und China-

rinde enthalten kann. Der Bitter wird zum Aromatisie-

ren von Spirituosen sowie zur Herstellung von Cocktails

verwendet.

Copyright ¦ Shutterstock / Aliaksei Smalenski