Jürgen Hansel
¦ Ruta graveolens
SPEKTRUM DER HOMÖOPATHIE
11
RHEUMA
DR. JÜRGEN HANSEL
München, Allgemeinarzt in ho-
möopathischer Praxis seit 1983,
Dozent in der homöopathischen
Weiterbildung und seit 1991 Leiter
der Münchner Homöopathie-Tage
und Veranstalter von Seminaren
mit international renommierten
Homöopathen im Krankenhaus für
Naturheilweisen. Information und
Anmeldung zu den nächsten Münchner Homöopathietagen
(26.–28. Januar 2018) unter
www.homtage.de .Kontakt:
dr.hansel@t-online.deFollow-up nach 1 Jahr:
Er hat keinerlei Beschwerden mehr und
ist in seiner Beweglichkeit und Belastbarkeit in keiner Weise ein-
geschränkt. Bei einer Routinekontrolle seien seine Laborwerte,
auch die BSG und das CRP, völlig normal gewesen. Es sei für
ihn wie ein Wunder, denn er kennt Kollegen mit ähnlichen
Beschwerden, bei denen es mit der Zeit immer schlimmer wird.
Natürlich weiß man nicht, wie die Krankheit spontan verlaufen
wäre. Das gilt für Homöopathen und Rheumatologen gleicher-
maßen, wenn sie ihr „Window of Opportunity“ nutzen.
LITERATUR
1. Hahnemann, Samuel: Reine Arzneimittellehre, 3. Aufl., Nara-
yana Verlag, Kandern, 2007
2. Vithoulkas, Georges: Materia Medica Viva, Band 2, Ulrich
Burgdorf Verlag, Göttingen 1992
3. Sankaran, Rajan: Einblicke ins Pflanzenreich, Band 2, Ho-
moeopathic Medical Publishers, Mumbai 2003
4. Radar 10.5 / Repertorium Synthesis Treasury Edition 2009
Als Angostura oder Angosturabitter bezeichnet man
einen Cocktailbitter, der neben Enzianwurzel auch Bit-
terorange, Gewürznelken, Kardamom, Zimt und China-
rinde enthalten kann. Der Bitter wird zum Aromatisie-
ren von Spirituosen sowie zur Herstellung von Cocktails
verwendet.
Copyright ¦ Shutterstock / Aliaksei Smalenski