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Colostrum: Reichhaltige Erstmilch mit hoher Nährstoffdichte

Abbildung 1: Colostrum ist die erste Nahrung, die Säugetiere von ihrer Mutter erhalten. Die Erstmilch enthält viele ideal ausgewogene Inhaltsstoffe, von denen auch Erwachsene profitieren können.

Colostrum ist die Erstmilch, mit der Säugetiere ihre Neugeborenen nach der Geburt nähren und deren Immunsystem unterstützen. Die Substanz enthält unter anderem lebenswichtige Antikörper sowie Wachstumsfaktoren, Vitamine, Mineralstoffe, Enzyme und Spurenelemente. In diesem Blogartikel erfahren Sie mehr über die wertvollen Inhaltsstoffe des Colostrums. Außerdem erhalten Sie hilfreiche Tipps für die Auswahl eines passenden Colostrum-Produkts sowie Hinweise zur richtigen Einnahme und Dosierung.

Was ist Colostrum?

Als Colostrum (auch „Kolostrum“ oder „Biestmilch“ genannt) wird die erste Nahrung bezeichnet, die Säugetiere von ihrer Mutter erhalten. Es handelt sich um ein einzigartiges Naturprodukt, das in seiner Nährstoffdichte und Zusammensetzung mit keinem anderen Lebensmittel vergleichbar ist. Der ausgewogene Mix aus Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen, Enzymen und natürlichen Wachstumsfaktoren sorgt für eine optimale Versorgung des Neugeborenen und unterstützt insbesondere dessen Immunsystem.

Im Gegensatz zu menschlichen Säuglingen kommen Kälber ohne Immunisierung auf die Welt. Aus diesem Grund ist Kuh-Colostrum im Vergleich zu menschlichem Colostrum um ein Vielfaches reicher an lebenswichtigen Immunfaktoren (Antikörpern). Da die Erstmilch der Kuh der Struktur der humanen Muttermilch zu 99% gleicht, ist das Kuh-Colostrum auch für den Menschen sehr gut bioverfügbar.

Wie wird Colostrum gewonnen und verarbeitet?

Das rohe Colostrum von Kühen, Schafen und Ziegen enthält viel Fett und schwer verdauliche Proteine. Es muss daher erst sorgfältig weiterverarbeitet werden, bevor es auch für den menschlichen Verzehr geeignet ist. Die Kuh bildet Colostrum bereits während der Schwangerschaft. In den ersten Stunden nach der Geburt enthält die Substanz die meisten Vitalstoffe. Etwa 72 Stunden nach dem Kalben wird das Colostrum schließlich in normale Milch umgewandelt.

Für die Herstellung von Colostrum-Kapseln und weiteren Colostrum-Produkten wird in der Regel Colostrum verwendet, das innerhalb der ersten 24 Stunden nach dem Milcheinschuss gewonnen wurde. Selbstverständlich wird sichergestellt, dass sich zunächst das Kälbchen satt trinken kann und die Menge an Colostrum erhält, die es für sein Überleben benötigt. Eine Kuh produziert jedoch insgesamt bis zu 25 Liter Colostrum – wesentlich mehr, als das Kalb trinken kann. Die Melküberschüsse werden im Labor entfettet sowie von unverdaulichen Eiweißen und möglichen Verunreinigungen befreit. Nach einer Pasteurisierung oder Sterilfiltration kann das Colostrum weiterverarbeitet werden.

Diese wertvollen Inhaltsstoffe stecken in Colostrum

Abbildung 2: Colostrum enthält einen einzigartigen Mix aus Nährstoffen, der das Neugeborene und dessen Immunsystem optimal unterstützt.

Colostrum ist ein wahres Füllhorn an wertvollen Nährstoffen: Über 400 interaktive Substanzen sind in der Erstmilch enthalten. Dazu zählen auch Stoffe wie das Enzym Telomerase, die außer in Colostrum in keinem anderen bekannten Lebensmittel vorkommen. Nachfolgend finden Sie eine Auswahl weiterer wichtiger Inhaltsstoffe des Colostrums.

Immunglobuline (IgG)

Für einen schnellen und stabilen Aufbau des Immunsystems spielt Immunglobulin G (IgG) eine entscheidende Rolle. Die lebenswichtigen Antikörper zirkulieren im Blut und bekämpfen Krankheitserreger wie Bakterien, Viren und Pilze. Die im Kuh-Colostrum enthaltenen Immunglobine sind auch für den Menschen nutzbar.

Lactoferrin

Lactoferrin ist ebenfalls ein wichtiger Faktor für die Ausbildung unseres Immunsystems. Das basische Protein wirkt vor allem gegen Mikroorganismen und hat sowohl antivirale als auch antimikrobielle Eigenschaften. Lactoferrin kommt in zahlreichen Körperflüssigkeiten sowie in den weißen Blutkörperchen vor.

Wachstumsfaktoren

Die sogenannten Wachstumsfaktoren sind an verschiedensten intrazellulären Prozessen beteiligt. Die Eiweiße fördern die Entwicklung der Zellen, indem sie das Zellwachstum nach Bedarf beschleunigen, hemmen oder stoppen. Darüber hinaus sind Wachstumsfaktoren wichtig für die Regenerationsfähigkeit.

Zytokine

Bei Zytokinen handelt es sich um Eiweiße mit vielfältigen regulierenden Eigenschaften. Unter anderem können sie zu einer passenden Immunantwort des Körpers auf bestimmte Krankheitserreger beitragen. Interleukine, eine Gruppe der Zytokine, sind für die Kommunikation der Immunzellen untereinander sowie für die Koordination von Abwehrreaktionen verantwortlich. Zytokine können aber auch Entzündungsprozesse modulieren. Die Botenstoffe wirken synergistisch mit anderen Inhaltsstoffen des Colostrums zusammen.

Die potenziellen Wirkungen von Colostrum auf den Körper

In der Europäischen Union gilt Colostrum offiziell als Lebensmittel tierischer Herkunft. Sämtliche Aussagen über mögliche Heilwirkungen oder krankheitsbezogene Aussagen im Zusammenhang mit Colostrum sind untersagt. Jedoch gibt es einige Studien, die Colostrum unter anderem entzündungshemmende, immunmodulatorische und antimikrobielle Eigenschaften zuschreiben. Eine Übersichtsarbeit aus dem Jahr 2021 hat die Ergebnisse dieser Studien analysiert.[1] Zwei wichtige Anwendungs- und Wirkungsbereiche von Colostrum stellen wir Ihnen im Folgenden genauer vor.

Immunsystem

Die zahlreichen Antikörper in Colostrum können das Immunsystem wirksam unterstützen. Auch weitere Inhaltsstoffe wie Lymphozyten und bestimmte immunologische Botenstoffe (z.B. Zytokine) tragen zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Colostrum enthält zudem verschiedene Moleküle, die Bakterien und Viren abwehren können. Zu diesen Immunproteinen zählen neben den Immunglobulinen auch Lactoferrin, Lysozym und Lactoperoxidase.

In einer randomisierten kontrollierten Studie zeigte sich, dass die orale Einnahme von Colostrum das Immunsystem gesunder Sportler modulieren kann. Nach einer intensiven Trainingseinheit konnte bei den Probanden ein Anstieg von Immunglobulinen (Antikörpern) festgestellt werden. Auch die Anzahl der körpereigenen T-Zellen, wichtigen Bestandteilen des adaptiven Immunsystems, war bei den Sportlern durch die Colostrum-Einnahme erhöht.[2]

Verdauung

Dank der enthaltenen Wachstumsfaktoren und seiner entzündungshemmenden Eigenschaften kann Colostrum die Verdauung unterstützen. Wie eine Meta-Analyse unterstreicht, legen mehrere In-vivo- und In-vitro-Studien den Schluss nahe, dass sich die Supplementierung von Colostrum bei Magen-Darm-Erkrankungen positiv auswirken kann. Die Forschenden vermuten daher, dass Produkte mit Colostrum in der nahen Zukunft für die Prävention und ergänzende Behandlung verschiedener Magen-Darm-Beschwerden eingesetzt werden.[3] Eine andere Vorstudie kam zu dem Ergebnis, dass bovines Colostrum das Potential besitzt, bei der Darmerkrankung Colitis therapeutisch wirksam zu sein.[4] Um dies zu bestätigen, sind jedoch weitere klinische Studien notwendig.

Hilfreiche Tipps für die Auswahl eines Colostrum-Produkts

Abbildung 3: Neben dem Immunglobulin-Gehalt ist auch die Art der Herstellung ein wichtiger Aspekt bei der Entscheidung für ein Colostrum-Produkt.

Produkte mit Colostrum sind meist als Kapseln zur oralen Einnahme oder als flüssiges Serum erhältlich. Kapseln bieten im direkten Vergleich zu Seren den Vorteil, dass sie praktischer zu handhaben und zudem deutlich länger haltbar sind. Flüssiges Colostrum muss nach dem Anbruch gekühlt und innerhalb von 14 Tagen verbraucht werden. Colostrum-Produkte können sowohl von Erwachsenen als auch von Kindern und Jugendlichen eingenommen werden. Neben Produkten mit Kuh-Colostrum gibt es auch solche, die das Colostrum von Ziegen oder Schafen enthalten.

Vor der Entscheidung für ein Colostrum-Produkt sollten Sie unbedingt den Gehalt an Immunglobulinen prüfen. Die Bio Colostrum Kapseln von Unimedica verfügen mit 60 % IgG über die höchste Konzentration an Immunglobulin G (IgG) auf dem Markt und können damit durchaus als Premium-Colostrum bezeichnet werden. Pro Tagesdosis (2 Kapseln) sind 600 mg Bio Colostrum, davon 360 mg IgG, enthalten. Nicht zuletzt sind die Qualität und die Herstellung eines Colostrum-Produkts wichtige Faktoren bei der Auswahl. Für die Bio Colostrum Kapseln von Unimedica werden ausschließlich die Melküberschüsse aus der ersten und zweiten Melkung europäischer Bio-Milchkühe verarbeitet.

Hinweise zur Einnahme und Dosierung von Colostrum

Die Einnahme von Colostrum kann prinzipiell zu jeder beliebigen Tageszeit erfolgen. Es bietet sich an, flüssiges Colostrum oder Colostrum-Kapseln auf nüchternen Magen vor einer Mahlzeit einzunehmen. Wichtig ist es, darauf zu achten, dass die Colostrum-Einnahme nicht zusammen mit heißen Getränken oder Speisen erfolgt. Viele Inhaltsstoffe, darunter auch die Immunglobuline, sind sehr temperatursensibel. Damit der wertvolle Nährstoffmix unbeschadet bleibt, sollte Colostrum nicht auf über 42 °C erwärmt werden. Gegenüber Säure ist Colostrum hingegen unempfindlich, weshalb es problemlos mit Joghurt oder Smoothies gemischt werden kann.

Die optimale Dosierung von Colostrum ist in erster Linie vom Körpergewicht abhängig. Es wird empfohlen, täglich etwa einen Esslöffel flüssiges Colostrum pro 30 Kilogramm Körpergewicht oder alternativ eine Colostrum-Kapsel pro 25 Kilogramm Körpergewicht einzunehmen. Bei einer Laktoseintoleranz sollte ein Colostrum-Produkt gewählt werden, aus dem die natürlich enthaltene Laktose zu großen Teilen entfernt wurde. Unabhängig davon bietet es sich an, mit einer geringen Tagesdosis zu starten, um zunächst die individuelle Verträglichkeit zu testen. Als rein natürliches Lebensmittel ist Colostrum auch für eine dauerhafte Einnahme geeignet.

Colostrum und seine möglichen Nebenwirkungen

In der Regel werden Produkte mit Colostrum sehr gut vertragen. Wenn dennoch Nebenwirkungen auftreten, sind diese meist mild und vorübergehend. Selten kann es zu leichten Magen-Darm-Beschwerden wie Blähungen kommen. Menschen mit einer Milcheiweißallergie oder Personen, die auf Kuhmilch aus anderen Gründen empfindlich reagieren, sollten Colostrum-Produkte langsam einschleichen und gegebenenfalls anstelle von Kuh-Colostrum ein Produkt mit Ziegen- oder Schaf-Colostrum wählen. Bei einer starken Allergie gegen Milcheiweiß sollte Colostrum nur unter ärztlicher Aufsicht eingenommen werden.


[1] Guberti M, Botti S, Capuzzo MT, Nardozi S, Fusco A, Cera A, Dugo L, Piredda M, De Marinis MG. Bovine Colostrum Applications in Sick and Healthy People: A Systematic Review. Nutrients. 2021 Jun 25. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34202206/.

[2] Shing CM, Peake J, Suzuki K, Okutsu M, Pereira R, Stevenson L, Jenkins DG, Coombes JS. Effects of bovine colostrum supplementation on immune variables in highly trained cyclists. J Appl Physiol (1985). 2007 Mar. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17095643/.

[3] Menchetti L, Traina G, Tomasello G, Casagrande-Proietti P, Leonardi L, Barbato O, Brecchia G. Potential benefits of colostrum in gastrointestinal diseases. Front Biosci (Schol Ed). 2016 Jun 1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27100711/.

[4] Khan Z, Macdonald C, Wicks AC, Holt MP, Floyd D, Ghosh S, Wright NA, Playford RJ. Use of the 'nutriceutical', bovine colostrum, for the treatment of distal colitis: results from an initial study. Aliment Pharmacol Ther. 2002 Nov. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12390100/.

Colostrum: Reichhaltige Erstmilch mit hoher Nährstoffdichte

Abbildung 1: Colostrum ist die erste Nahrung, die Säugetiere von ihrer Mutter erhalten. Die Erstmilch enthält viele ideal ausgewogene Inhaltsstoffe, von denen auch Erwachsene profitieren können.

Colostrum ist die Erstmilch, mit der Säugetiere ihre Neugeborenen nach der Geburt nähren und deren Immunsystem unterstützen. Die Substanz enthält unter anderem lebenswichtige Antikörper sowie Wachstumsfaktoren, Vitamine, Mineralstoffe, Enzyme und Spurenelemente. In diesem Blogartikel erfahren Sie mehr über die wertvollen Inhaltsstoffe des Colostrums. Außerdem erhalten Sie hilfreiche Tipps für die Auswahl eines passenden Colostrum-Produkts sowie Hinweise zur richtigen Einnahme und Dosierung.

Was ist Colostrum?

Als Colostrum (auch „Kolostrum“ oder „Biestmilch“ genannt) wird die erste Nahrung bezeichnet, die Säugetiere von ihrer Mutter erhalten. Es handelt sich um ein einzigartiges Naturprodukt, das in seiner Nährstoffdichte und Zusammensetzung mit keinem anderen Lebensmittel vergleichbar ist. Der ausgewogene Mix aus Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen, Enzymen und natürlichen Wachstumsfaktoren sorgt für eine optimale Versorgung des Neugeborenen und unterstützt insbesondere dessen Immunsystem.

Im Gegensatz zu menschlichen Säuglingen kommen Kälber ohne Immunisierung auf die Welt. Aus diesem Grund ist Kuh-Colostrum im Vergleich zu menschlichem Colostrum um ein Vielfaches reicher an lebenswichtigen Immunfaktoren (Antikörpern). Da die Erstmilch der Kuh der Struktur der humanen Muttermilch zu 99% gleicht, ist das Kuh-Colostrum auch für den Menschen sehr gut bioverfügbar.

Wie wird Colostrum gewonnen und verarbeitet?

Das rohe Colostrum von Kühen, Schafen und Ziegen enthält viel Fett und schwer verdauliche Proteine. Es muss daher erst sorgfältig weiterverarbeitet werden, bevor es auch für den menschlichen Verzehr geeignet ist. Die Kuh bildet Colostrum bereits während der Schwangerschaft. In den ersten Stunden nach der Geburt enthält die Substanz die meisten Vitalstoffe. Etwa 72 Stunden nach dem Kalben wird das Colostrum schließlich in normale Milch umgewandelt.

Für die Herstellung von Colostrum-Kapseln und weiteren Colostrum-Produkten wird in der Regel Colostrum verwendet, das innerhalb der ersten 24 Stunden nach dem Milcheinschuss gewonnen wurde. Selbstverständlich wird sichergestellt, dass sich zunächst das Kälbchen satt trinken kann und die Menge an Colostrum erhält, die es für sein Überleben benötigt. Eine Kuh produziert jedoch insgesamt bis zu 25 Liter Colostrum – wesentlich mehr, als das Kalb trinken kann. Die Melküberschüsse werden im Labor entfettet sowie von unverdaulichen Eiweißen und möglichen Verunreinigungen befreit. Nach einer Pasteurisierung oder Sterilfiltration kann das Colostrum weiterverarbeitet werden.

Diese wertvollen Inhaltsstoffe stecken in Colostrum

Abbildung 2: Colostrum enthält einen einzigartigen Mix aus Nährstoffen, der das Neugeborene und dessen Immunsystem optimal unterstützt.

Colostrum ist ein wahres Füllhorn an wertvollen Nährstoffen: Über 400 interaktive Substanzen sind in der Erstmilch enthalten. Dazu zählen auch Stoffe wie das Enzym Telomerase, die außer in Colostrum in keinem anderen bekannten Lebensmittel vorkommen. Nachfolgend finden Sie eine Auswahl weiterer wichtiger Inhaltsstoffe des Colostrums.

Immunglobuline (IgG)

Für einen schnellen und stabilen Aufbau des Immunsystems spielt Immunglobulin G (IgG) eine entscheidende Rolle. Die lebenswichtigen Antikörper zirkulieren im Blut und bekämpfen Krankheitserreger wie Bakterien, Viren und Pilze. Die im Kuh-Colostrum enthaltenen Immunglobine sind auch für den Menschen nutzbar.

Lactoferrin

Lactoferrin ist ebenfalls ein wichtiger Faktor für die Ausbildung unseres Immunsystems. Das basische Protein wirkt vor allem gegen Mikroorganismen und hat sowohl antivirale als auch antimikrobielle Eigenschaften. Lactoferrin kommt in zahlreichen Körperflüssigkeiten sowie in den weißen Blutkörperchen vor.

Wachstumsfaktoren

Die sogenannten Wachstumsfaktoren sind an verschiedensten intrazellulären Prozessen beteiligt. Die Eiweiße fördern die Entwicklung der Zellen, indem sie das Zellwachstum nach Bedarf beschleunigen, hemmen oder stoppen. Darüber hinaus sind Wachstumsfaktoren wichtig für die Regenerationsfähigkeit.

Zytokine

Bei Zytokinen handelt es sich um Eiweiße mit vielfältigen regulierenden Eigenschaften. Unter anderem können sie zu einer passenden Immunantwort des Körpers auf bestimmte Krankheitserreger beitragen. Interleukine, eine Gruppe der Zytokine, sind für die Kommunikation der Immunzellen untereinander sowie für die Koordination von Abwehrreaktionen verantwortlich. Zytokine können aber auch Entzündungsprozesse modulieren. Die Botenstoffe wirken synergistisch mit anderen Inhaltsstoffen des Colostrums zusammen.

Die potenziellen Wirkungen von Colostrum auf den Körper

In der Europäischen Union gilt Colostrum offiziell als Lebensmittel tierischer Herkunft. Sämtliche Aussagen über mögliche Heilwirkungen oder krankheitsbezogene Aussagen im Zusammenhang mit Colostrum sind untersagt. Jedoch gibt es einige Studien, die Colostrum unter anderem entzündungshemmende, immunmodulatorische und antimikrobielle Eigenschaften zuschreiben. Eine Übersichtsarbeit aus dem Jahr 2021 hat die Ergebnisse dieser Studien analysiert.[1] Zwei wichtige Anwendungs- und Wirkungsbereiche von Colostrum stellen wir Ihnen im Folgenden genauer vor.

Immunsystem

Die zahlreichen Antikörper in Colostrum können das Immunsystem wirksam unterstützen. Auch weitere Inhaltsstoffe wie Lymphozyten und bestimmte immunologische Botenstoffe (z.B. Zytokine) tragen zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Colostrum enthält zudem verschiedene Moleküle, die Bakterien und Viren abwehren können. Zu diesen Immunproteinen zählen neben den Immunglobulinen auch Lactoferrin, Lysozym und Lactoperoxidase.

In einer randomisierten kontrollierten Studie zeigte sich, dass die orale Einnahme von Colostrum das Immunsystem gesunder Sportler modulieren kann. Nach einer intensiven Trainingseinheit konnte bei den Probanden ein Anstieg von Immunglobulinen (Antikörpern) festgestellt werden. Auch die Anzahl der körpereigenen T-Zellen, wichtigen Bestandteilen des adaptiven Immunsystems, war bei den Sportlern durch die Colostrum-Einnahme erhöht.[2]

Verdauung

Dank der enthaltenen Wachstumsfaktoren und seiner entzündungshemmenden Eigenschaften kann Colostrum die Verdauung unterstützen. Wie eine Meta-Analyse unterstreicht, legen mehrere In-vivo- und In-vitro-Studien den Schluss nahe, dass sich die Supplementierung von Colostrum bei Magen-Darm-Erkrankungen positiv auswirken kann. Die Forschenden vermuten daher, dass Produkte mit Colostrum in der nahen Zukunft für die Prävention und ergänzende Behandlung verschiedener Magen-Darm-Beschwerden eingesetzt werden.[3] Eine andere Vorstudie kam zu dem Ergebnis, dass bovines Colostrum das Potential besitzt, bei der Darmerkrankung Colitis therapeutisch wirksam zu sein.[4] Um dies zu bestätigen, sind jedoch weitere klinische Studien notwendig.

Hilfreiche Tipps für die Auswahl eines Colostrum-Produkts

Abbildung 3: Neben dem Immunglobulin-Gehalt ist auch die Art der Herstellung ein wichtiger Aspekt bei der Entscheidung für ein Colostrum-Produkt.

Produkte mit Colostrum sind meist als Kapseln zur oralen Einnahme oder als flüssiges Serum erhältlich. Kapseln bieten im direkten Vergleich zu Seren den Vorteil, dass sie praktischer zu handhaben und zudem deutlich länger haltbar sind. Flüssiges Colostrum muss nach dem Anbruch gekühlt und innerhalb von 14 Tagen verbraucht werden. Colostrum-Produkte können sowohl von Erwachsenen als auch von Kindern und Jugendlichen eingenommen werden. Neben Produkten mit Kuh-Colostrum gibt es auch solche, die das Colostrum von Ziegen oder Schafen enthalten.

Vor der Entscheidung für ein Colostrum-Produkt sollten Sie unbedingt den Gehalt an Immunglobulinen prüfen. Die Bio Colostrum Kapseln von Unimedica verfügen mit 60 % IgG über die höchste Konzentration an Immunglobulin G (IgG) auf dem Markt und können damit durchaus als Premium-Colostrum bezeichnet werden. Pro Tagesdosis (2 Kapseln) sind 600 mg Bio Colostrum, davon 360 mg IgG, enthalten. Nicht zuletzt sind die Qualität und die Herstellung eines Colostrum-Produkts wichtige Faktoren bei der Auswahl. Für die Bio Colostrum Kapseln von Unimedica werden ausschließlich die Melküberschüsse aus der ersten und zweiten Melkung europäischer Bio-Milchkühe verarbeitet.

Hinweise zur Einnahme und Dosierung von Colostrum

Die Einnahme von Colostrum kann prinzipiell zu jeder beliebigen Tageszeit erfolgen. Es bietet sich an, flüssiges Colostrum oder Colostrum-Kapseln auf nüchternen Magen vor einer Mahlzeit einzunehmen. Wichtig ist es, darauf zu achten, dass die Colostrum-Einnahme nicht zusammen mit heißen Getränken oder Speisen erfolgt. Viele Inhaltsstoffe, darunter auch die Immunglobuline, sind sehr temperatursensibel. Damit der wertvolle Nährstoffmix unbeschadet bleibt, sollte Colostrum nicht auf über 42 °C erwärmt werden. Gegenüber Säure ist Colostrum hingegen unempfindlich, weshalb es problemlos mit Joghurt oder Smoothies gemischt werden kann.

Die optimale Dosierung von Colostrum ist in erster Linie vom Körpergewicht abhängig. Es wird empfohlen, täglich etwa einen Esslöffel flüssiges Colostrum pro 30 Kilogramm Körpergewicht oder alternativ eine Colostrum-Kapsel pro 25 Kilogramm Körpergewicht einzunehmen. Bei einer Laktoseintoleranz sollte ein Colostrum-Produkt gewählt werden, aus dem die natürlich enthaltene Laktose zu großen Teilen entfernt wurde. Unabhängig davon bietet es sich an, mit einer geringen Tagesdosis zu starten, um zunächst die individuelle Verträglichkeit zu testen. Als rein natürliches Lebensmittel ist Colostrum auch für eine dauerhafte Einnahme geeignet.

Colostrum und seine möglichen Nebenwirkungen

In der Regel werden Produkte mit Colostrum sehr gut vertragen. Wenn dennoch Nebenwirkungen auftreten, sind diese meist mild und vorübergehend. Selten kann es zu leichten Magen-Darm-Beschwerden wie Blähungen kommen. Menschen mit einer Milcheiweißallergie oder Personen, die auf Kuhmilch aus anderen Gründen empfindlich reagieren, sollten Colostrum-Produkte langsam einschleichen und gegebenenfalls anstelle von Kuh-Colostrum ein Produkt mit Ziegen- oder Schaf-Colostrum wählen. Bei einer starken Allergie gegen Milcheiweiß sollte Colostrum nur unter ärztlicher Aufsicht eingenommen werden.


[1] Guberti M, Botti S, Capuzzo MT, Nardozi S, Fusco A, Cera A, Dugo L, Piredda M, De Marinis MG. Bovine Colostrum Applications in Sick and Healthy People: A Systematic Review. Nutrients. 2021 Jun 25. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34202206/.

[2] Shing CM, Peake J, Suzuki K, Okutsu M, Pereira R, Stevenson L, Jenkins DG, Coombes JS. Effects of bovine colostrum supplementation on immune variables in highly trained cyclists. J Appl Physiol (1985). 2007 Mar. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17095643/.

[3] Menchetti L, Traina G, Tomasello G, Casagrande-Proietti P, Leonardi L, Barbato O, Brecchia G. Potential benefits of colostrum in gastrointestinal diseases. Front Biosci (Schol Ed). 2016 Jun 1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27100711/.

[4] Khan Z, Macdonald C, Wicks AC, Holt MP, Floyd D, Ghosh S, Wright NA, Playford RJ. Use of the 'nutriceutical', bovine colostrum, for the treatment of distal colitis: results from an initial study. Aliment Pharmacol Ther. 2002 Nov. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12390100/.



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