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5 Gründe, warum ayurvedisches Ghee Sie gut durch den Herbst bringt

von Sabine Rickert

Der Herbst ist traditionell Erkältungszeit. Eine einfache Möglichkeit, sich in den kommenden Monaten rundum wohlzufühlen und die Abwehrkräfte natürlich zu stärken, ist die Verwendung von Ghee. In Indien wird das Butterreinfett als Rasayana verehrt, also als verjüngendes und lebensverlängerndes Nahrungsmittel. Denn das goldene Lebenselixir aus der ayurvedischen Heillehre hat bemerkenswerte Vorteile für die Gesundheit und bietet gleichzeitig ein feines, nussiges Aroma für wärmende Herbstrezepte. Hier sind fünf Gründe, warum Bio Ghee aus sonnenverwöhnter Heumilch Sie gut durch die dunkle Jahreszeit bringen kann:

1. Ghee enthält starke Vitalstoffe für ein effektives Immunsystem

Bio Ghee ist reich an Vitamin A, D und E. Diese Nährstoffe sind essenziell für ein gut funktionierendes Immunsystem, für eine gesunde Haut und ein geschmeidiges Bindegewebe. In Herbst und Winter, wenn Erkältungen und Grippe häufiger auftreten, sorgt Ghee dafür, dass diese Vitamine besonders gut vom Körper verwertet werden können. Zudem enthält Ghee die kurzkettige Fettsäure Butyrat, einen der Hauptnährstoffe für immun-boostende Darmbakterien.Das Kochbuch des Ayurveda

2. Ghee ist ein natürlicher Energiespender

Ayurvedisches Ghee ist eine hervorragende Energiequelle, weil es aus gesunden Fetten besteht, die langanhaltende Energie liefern. Die im schonenden Siedeverfahren geklärte Butter enthält zu 60 Prozent gesättigte, zu 30 Prozent einfach ungesättigte und zu ca. fünf Prozent mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Die Kombination hilft dem Körper, Kälte und Krankheitserreger abzuwehren und Wärme zu speichern. Es ist eine großartige Option, dem Körper genügend Energie bereitzustellen, um schwungvoll durch den Tag zu kommen.

3. Ghee regt das Verdauungsfeuer an

Bio Ghee unterstützt die Verdauungsfunktion, indem es die Schleimhäute des Verdauungstrakts schützt und nährt. Ein gut funktionierendes Verdauungssystem ermöglicht die effiziente Aufnahme von Nährstoffen, die das Immunsystem benötigt, um optimal zu arbeiten (siehe oben). Schon eine kleine Menge Ghee vor den Mahlzeiten eingenommen kann helfen, die Verdauung zu verbessern und ein angenehmes Gefühl nach dem Essen zu geben. Oder am besten gleich als hochwertige Zutat fürs Kochen und Backen verwenden. Ghee macht den Körper flexibel und hilft, den körperlichen Konstitutionstyp (im Ayurvedischen Dosha genannt) auszugleichen. Es gilt als leichter verdaulich als andere Fette und Öle.

4. Ghee besitzt entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften

Hochwertiges Bio Ghee ist reich an Antioxidantien und besitzt dem ayurvedischen Erfahrungsschatz zufolge entzündungshemmende und reinigende Eigenschaften. Entzündungen sind die Wurzel vieler Gesundheitsprobleme und können auch das Immunsystem schwächen. Die positiven Auswirkungen des Ghee auf die Verdauungsfunktion und insbesondere auf das Herz-Kreislaufsystem machen es zu einem wertvollen Helfer, um Entzündungen im Körper zu reduzieren. Darüber hinaus gibt es gute Erfahrungswerte bei Psoriasis, Arteriosklerose und trockenem Auge.

5. Ghee stärkt das Gedächtnis und die NervenSet - Lehrbuch des Ayurveda in 3 Bänden

Intelligenter mit Ghee? Im Ayurveda gilt Ghee als Grundlage für eine ausgezeichnete Gedächtniskapazität, stabile Emotionen und für ein starkes Nervensystem. Das ist logisch, zählen natürliche Fette doch zu den wichtigsten Bestandteilen unseres Gehirns und unserer Nervenzellen. Auch die Bedeutung der Darm-Hirn-Achse für unsere Gesundheit ist wissenschaftlich gut untersucht. Die verdauungsfördernden Eigenschaften des Ghees wirken sich positiv auf die Stimmungslage aus. Genau das richtige Nahrungsmittel also für dunkle Herbsttage.

Fazit: Bio Ghee aus Weidemilch ist mehr als eine wohltuende Zutat für wärmende Herbstgerichte, sondern auch eine hervorragende Wahl, um Körper und Stoffwechsel ganzjährig optimal zu unterstützen. Am besten gleich ausprobieren und genießen.

Wichtig! Nur hochwertiges Bio Ghee von Kühen aus sommerlicher Weidehaltung erfüllt die hohen Anforderungen eines echten ayurvedischen Butterreinfetts. Im Idealfall sollte das Ghee ausschließlich aus frischer Sommermilch hergestellt werden, die alle Nährstoffe der satten, grünen Weide enthält. Eine Zufütterung mit Silage wirkt sich nachteilig auf die Qualität des Fettes aus.

5 Gründe, warum ayurvedisches Ghee Sie gut durch den Herbst bringt

von Sabine Rickert

Der Herbst ist traditionell Erkältungszeit. Eine einfache Möglichkeit, sich in den kommenden Monaten rundum wohlzufühlen und die Abwehrkräfte natürlich zu stärken, ist die Verwendung von Ghee. In Indien wird das Butterreinfett als Rasayana verehrt, also als verjüngendes und lebensverlängerndes Nahrungsmittel. Denn das goldene Lebenselixir aus der ayurvedischen Heillehre hat bemerkenswerte Vorteile für die Gesundheit und bietet gleichzeitig ein feines, nussiges Aroma für wärmende Herbstrezepte. Hier sind fünf Gründe, warum Bio Ghee aus sonnenverwöhnter Heumilch Sie gut durch die dunkle Jahreszeit bringen kann:

1. Ghee enthält starke Vitalstoffe für ein effektives Immunsystem

Bio Ghee ist reich an Vitamin A, D und E. Diese Nährstoffe sind essenziell für ein gut funktionierendes Immunsystem, für eine gesunde Haut und ein geschmeidiges Bindegewebe. In Herbst und Winter, wenn Erkältungen und Grippe häufiger auftreten, sorgt Ghee dafür, dass diese Vitamine besonders gut vom Körper verwertet werden können. Zudem enthält Ghee die kurzkettige Fettsäure Butyrat, einen der Hauptnährstoffe für immun-boostende Darmbakterien.Das Kochbuch des Ayurveda

2. Ghee ist ein natürlicher Energiespender

Ayurvedisches Ghee ist eine hervorragende Energiequelle, weil es aus gesunden Fetten besteht, die langanhaltende Energie liefern. Die im schonenden Siedeverfahren geklärte Butter enthält zu 60 Prozent gesättigte, zu 30 Prozent einfach ungesättigte und zu ca. fünf Prozent mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Die Kombination hilft dem Körper, Kälte und Krankheitserreger abzuwehren und Wärme zu speichern. Es ist eine großartige Option, dem Körper genügend Energie bereitzustellen, um schwungvoll durch den Tag zu kommen.

3. Ghee regt das Verdauungsfeuer an

Bio Ghee unterstützt die Verdauungsfunktion, indem es die Schleimhäute des Verdauungstrakts schützt und nährt. Ein gut funktionierendes Verdauungssystem ermöglicht die effiziente Aufnahme von Nährstoffen, die das Immunsystem benötigt, um optimal zu arbeiten (siehe oben). Schon eine kleine Menge Ghee vor den Mahlzeiten eingenommen kann helfen, die Verdauung zu verbessern und ein angenehmes Gefühl nach dem Essen zu geben. Oder am besten gleich als hochwertige Zutat fürs Kochen und Backen verwenden. Ghee macht den Körper flexibel und hilft, den körperlichen Konstitutionstyp (im Ayurvedischen Dosha genannt) auszugleichen. Es gilt als leichter verdaulich als andere Fette und Öle.

4. Ghee besitzt entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften

Hochwertiges Bio Ghee ist reich an Antioxidantien und besitzt dem ayurvedischen Erfahrungsschatz zufolge entzündungshemmende und reinigende Eigenschaften. Entzündungen sind die Wurzel vieler Gesundheitsprobleme und können auch das Immunsystem schwächen. Die positiven Auswirkungen des Ghee auf die Verdauungsfunktion und insbesondere auf das Herz-Kreislaufsystem machen es zu einem wertvollen Helfer, um Entzündungen im Körper zu reduzieren. Darüber hinaus gibt es gute Erfahrungswerte bei Psoriasis, Arteriosklerose und trockenem Auge.

5. Ghee stärkt das Gedächtnis und die NervenSet - Lehrbuch des Ayurveda in 3 Bänden

Intelligenter mit Ghee? Im Ayurveda gilt Ghee als Grundlage für eine ausgezeichnete Gedächtniskapazität, stabile Emotionen und für ein starkes Nervensystem. Das ist logisch, zählen natürliche Fette doch zu den wichtigsten Bestandteilen unseres Gehirns und unserer Nervenzellen. Auch die Bedeutung der Darm-Hirn-Achse für unsere Gesundheit ist wissenschaftlich gut untersucht. Die verdauungsfördernden Eigenschaften des Ghees wirken sich positiv auf die Stimmungslage aus. Genau das richtige Nahrungsmittel also für dunkle Herbsttage.

Fazit: Bio Ghee aus Weidemilch ist mehr als eine wohltuende Zutat für wärmende Herbstgerichte, sondern auch eine hervorragende Wahl, um Körper und Stoffwechsel ganzjährig optimal zu unterstützen. Am besten gleich ausprobieren und genießen.

Wichtig! Nur hochwertiges Bio Ghee von Kühen aus sommerlicher Weidehaltung erfüllt die hohen Anforderungen eines echten ayurvedischen Butterreinfetts. Im Idealfall sollte das Ghee ausschließlich aus frischer Sommermilch hergestellt werden, die alle Nährstoffe der satten, grünen Weide enthält. Eine Zufütterung mit Silage wirkt sich nachteilig auf die Qualität des Fettes aus.



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