Tamales, Burritos und Tostadas – vollmundige Namen, hinter denen sich ein kulinarischer Kosmos verbirgt.
Autor Jason Wyrick hat seine Wurzeln in Mexiko. In VEGANE MEXIKANISCHE KÜCHE entführt er die Leser in die Küche seiner Heimat und Kindheit.
Mexikanisches Essen ist vielfältig und farbenfroh wie das Land selbst. Seine Bewohner haben ihr Temperament und ihre Lebensfreude in Gerichte voll frischer und sinnlicher Geschmacksnuancen einfließen lassen, die Wyrick in kreativen und verführerischen Rezepten zur Geltung bringt: Das erdige Aroma von frisch zubereitetem Chili rundet den pfannenfrischen Pilz-Crêpes ab, die gekühlte Avocado-Suppe sättigt angenehm an heißen Sommertagen und ein Spinat-Kartoffel-Salat mit Limetten-Agave-Dressing verleiht dem Barbecue-Buffet mittelamerikanisches Flair.
Neben den vielfältigen Rezepten, die sowohl Klassiker als auch überraschende Neuinterpretationen auf rein pflanzlicher Basis umfassen, lernt der Leser auch die Grundtechniken der mexikanischen Küche kennen, mit denen sich ganz spielerisch nahezu alle Rezepte des Landes auch vegan zubereiten lassen.
Wyrick ist es ein spürbares Anliegen, lebendig und authentisch die mexikanische Lebensart, die Freude an gutem Essen und das kulinarische Gemeinschaftsgefühl, wie er es im Kreis seiner Familie erlebt hat, mit diesem Buch hinaus in die Welt zu tragen.
„Jason Wyrick macht vegan lebenden Menschen die köstliche Welt der mexikanischen Küche zugänglich. Er stellt nicht nur diverse Rezepte für köstliche Gerichte vor, sondern verbindet diese auch mit Berichten über die kulturellen Eigenheiten der verschiedenen mexikanischen Regionen. Für alle veganen Kochfans ist dieses Buch ein absolutes Muss.“ – vegparadise.com
„... Der Autor und ausgebildete Koch ist selbst Veganer und kein unbeschriebenes Blatt. Er hat schon mit Dr. Barnard gearbeitet und hat mit seinem veganen Kochen seinen eigenen Diabtes geheilt. Jason Wyrick entführt die Leser in die Küche seiner Heimat und Kindheit. Neben den Klassikern, die hier vegan interpretiert sind, gibt es auch tolle Neuinterpretationen auf rein pflanzlicher Basis. Die Zutaten sind preiswert. Daher sind alle Gerichte auch für große Feste geeignet. Der Leser lernt auch die Grundtechniken der mexikanischen Küche kennen und kann sich damit nahezu alle Rezepte des Landes auch vegan zubereiten. Ob Fleischesser oder Gemüseliebhaber beim Servieren dieser mexikanischen Gerichte wird jeder beherzt zugreifen."
Amazon-Rezenion, Februar 2018
"Veganemexikanische Küche? Das mag zunächst irritieren, denkt man bei landestypischen Spezialitäten doch eher an mit Fleisch gefüllte Burritos und Tortillas oder das ursprünglich gar nicht in Mexiko, sondern in der amerikanischen Tex-Mex- Küche entwickelte Chili con Carne. Bis zur Eroberung durch die Spanier ernährten sich alle meso - amerikanischen Gesellschaften jedoch tatsächlich hauptsächlich vegan mit Bohnen, Kürbis und Mais als Grundnahrungsmittel. Die kulturellen und kulinarischen Eigenheiten der verschiedenen Regionen vermittelt Autor Jason Wyrick in seinem reich bebilderten Werk „Vegane mexikanische Küche“ mit Knowhow, das er den feurig kochenden mexikanischen Frauen seiner Familie verdankt. Es sind traditionelle fleischlose Rezepte oder außerordentlich geschmacksintensive vegane Varianten von beliebten fleischreichen Gerichten: Chorizo nach Huastecas Art und Kaktus-Enchilladas, Tacosmit Bohnen, Blattgemüse und roter Chilisauce, Jicama am Stil mit Limette und Pequín-Chilipulver. „Ich kann Ihnen nur einen flüchtigen Blick in den mexikanischen Schmelztiegel ermöglichen; aber dieser Blickwird Ihre Küche in eine wahre cocina mexicana verwandeln“, schreibt Wyrick zur Einführung und meint Komplexität, Geschmacksexplosionen, lebendiges und temperamentvolles Essen. Geräte, Zutaten und Techniken, Salsas, Streetfood, Tacos, Tortas, Enchiladas, Tamale, Salate, Suppen, Hauptgerichte und zu guter Letzt Brot, Getränke und Süßes: Hohe Sachkenntnis und eine sinnvolle Strukturmachen den Band zusammenmit historischen Fakten und lesenswerter Länderkunde zu einemechten Knaller für alle (!) experimentierfreudigen Köche, die mehr als ein paar unkomplizierte Rezepte für die nächste Gartenparty erwarten."
KATJA RUSSHARDT, Zeitung "Der Sonntag", April 2018